注册
服务器在线
您的位置:主页 > 分析评论 > DOSERV视点 > 正文

致终将到来的BYOD!CIO需要考虑四个问题

服务器在线 13年05月29日 20:41 【原创】 作者:蓝调 责任编辑:唐蓉

导读:随着智能终端、3G网络和Wifi的普及,人们的办公地点越来越自由,办公室不再是唯一的办公场所,家、机场、酒店、咖啡厅等等都可以成为办公的场所,同时办公的时间也变得更为自由。这样一个理想的场景或者说模式,通常称之为BYOD——Bring Your Own Devices。

关键词: BYOD MDM CIO

随着智能终端、3G网络和Wifi的普及,人们的办公地点越来越自由,办公室不再是唯一的办公场所,家、机场、酒店、咖啡厅等等都可以成为办公的场所,同时办公的时间也变得更为自由。这样一个理想的场景或者说模式,通常称之为BYOD——Bring Your Own Devices。

可以说,BYOD是一种企业与员工个人双赢的办公模式。对企业员工个人而言,BYOD描述了一副非常理想的办公模式,尤其是在当前节奏匆忙的城市生活,BYOD成为许多办公族所热衷和追求的。对于企业而言,BYOD模式能够让企业的员工更加高效、灵活地办公,从而提升企业生产力和竞争力。

正是因为BYOD的诸多好处,越来越多的企业开始接受并鼓励员工采用BYOD的办公模式。IDC预测,2013年中国企业级移动解决方案市场规模将达23亿美元。

然而,每一次生产方式的改进,总是会相应地带来一些新的挑战。BYOD给企业带来的,更多的是企业IT方面的挑战。随着BYOD趋势的发展,大量、不同类型的个人设备接入企业网络,读取并处理企业数据,这必然会让企业IT部门面临着太多的风险和挑战。面对席卷而来的BYOD浪潮,企业CIO们需要从哪几个方面入手去应对呢?本文将从终端设备管理、数据安全、应用的开发和现代化改造,以及IT基础架构优化等四个方面入手,帮助CIO梳理应对BYOD挑战的流程。

企业移动化管理平台

一套安全高效的MDM软件是BYOD必不可少的左右手,企业员工使用的智能终端种类往往非常繁多,硬件形态包括平板电脑(如戴尔的Latitude 10)、智能手机等各种智能终端,操作系统方面包括iOS, Android, RIM, Symbian, Windows Phone, Web OS等,并且,对于这些设备,从注册、使用、安全到淘汰全生命周期过程都需要管理工具的介入。如何对这些不同的智能终端进行全生命周期的管理,这就是MDM需要考量的问题。

MAM 是MDM(Mobile Device Management ) 向移动应用的延伸,也是帮助企业CIO或者IT经理实施BYOD方案的有力干将。帮助企业将 IT 策略从设备级延伸到应用级,并且对企业应用App 实现更高控制能力,进行自动化的应用配置,应用内数据安全管理及移动端应用到后台服务系统的安全数据传输等功能。

目前,市场上也出现了一些具有安全性控制的移动设备管理方案,比如戴尔终端系统管理解决方案——KACE K3000。KACE K3000通过配备简单的Web接口数字仪表板,来提供智能型手机及平板计算机的管理,带给IT经理人一个能够有效精确追踪、监控并管理移动设备、台式机、笔记本和服务器的强劲一体化易用解决方案。

安全策略

BYOD的模式下,设备连接的各种网络(比如3g)脱离了企业的网络管控;设备在物理上归属用户所有,因此不能控制设备的外携,也就不能控制设备上存储数据的外携;对平板和手机而言,监控程序在系统上受到很大限制——比如IOS应用间全是沙箱隔离,无法跨应用监控。这些都为给企业IT带来相当大程度上的安全隐患。

需要注意的是,对于企业的非常机密的数据,即便是需要随时查阅,更好的办法还是避免暴露在网络中,因为无论多完备的安全措施保护也会有漏洞。

在MDM平台中,往往会提供数据安全性的功能。上文提到的戴尔KACE K3000设备就提供了安全和政策管理功能,通过例如文件管理、设备上锁和解锁,远程企业清除和远程出厂重置等特性,帮助保护企业的数据。并且KACE K3000还拓展了系统管理功能,确保运行iOS和安卓操作系统的商用及个人移动设备严格执行安全策略

本文导航
  • 人人网
  • 转播到腾讯微博腾讯微博
  • 新浪微博