英特尔集成众核技术峰会详解微异构优势

蓝调 发表于:13年07月19日 00:36 [来稿] 服务器在线

  • 分享:
[导读]英特尔公司今天在京举办了集成众核技术峰会,与来自国内高性能计算系统和应用研发领域的合作伙伴,以及来自生命科学、石油化工、互联网和科研机构的客户汇聚一堂,通过技术讲座和案例分享详细解析了英特尔最新微异构(Neo-Heterogeneous Architecture)技术在提升高性能计算系统性能和能效方面的应用优势。

2013年7月18日,中国北京——为进一步提升国内科研、能源、政府等领域高性能计算技术的应用水平,并加快更多行业用户采纳该技术并将其转化为自主创新助力的步伐,英特尔公司今天在京举办了集成众核技术峰会,与来自国内高性能计算系统和应用研发领域的合作伙伴,以及来自生命科学、石油化工、互联网和科研机构的客户汇聚一堂,通过技术讲座和案例分享详细解析了英特尔最新微异构(Neo-Heterogeneous Architecture)技术在提升高性能计算系统性能和能效方面的应用优势。

作为本次峰会的“主角”,由基于多核架构的英特尔 至强 处理器及基于集成众核架构的英特尔至强融核 协处理器构成的微异构技术,已凭借在最新一期全球高性能计算机500强(TOP500)排行榜上的出色表现,吸引了整个高性能计算产业界的注意力。

英特尔微异构技术能如此迅速地赢得用户青睐,首先在于它迎合了高性能计算领域目前公认的、最为重要的一项技术趋势,即要构建性能超过千万亿次的高性能计算系统,就应考虑采用异构技术,用同时配备处理器与专用并行计算加速器或协处理器的方式来降低功耗、提升性能。毕竟,只采用通用处理器的高性能计算系统已很难破解“性能提升功耗也随之大增”的困境,而与目前浮点峰值性能还徘徊在200 GFLOPS上下的主流通用处理器相比,专用的加速器或协处理器基本上都能输出超过1TFLOPS的双精度浮点性能,并在处理高度并行化及向量化的应用负载时拥有更好的并行加速效率,而且其功耗也与两颗主流通用处理器功耗之和相当,自然就成了应对这一困境的理想解决方案。

英特尔微异构技术赢得“开门红”的另一原因,就是它具备了独有的双重应用优势:一是能够获得传统异构技术的优势,即在性能和能效方面,可与其他处理器配加速器或协处理器的技术方案相媲美,能够满足用户的需求;二是能够避开传统异构技术的麻烦,即构成它的英特尔 至强处理器及英特尔 至强融核处理器从硬件层面来看虽是异构,但却采用了统一的、已经为广大用户所熟悉和掌握的x86编程模型和应用开发及优化工具,这使得原来所有运行在至强处理器之上的高性能计算应用,都可以运行在微异构技术的平台之上,而且只需通过简单、快速的调优,即可让应用中高度并行化及向量化的应用在至强融核协处理器上实现理想的加速比。相比之下,传统异构技术则需要用户费时费力地去学习新的编程模式和语言,而后才能对应用进行重新编译和迁移。

“能够兼顾统一编程模式带来的便利,又能实现处理器和协处理器异构系统所能实现的出色并行计算性能,这就是我们将至强处理器和至强融核协处理器组合定义为‘微异构’的原因所在,”英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部中国区总监凌琦表示:“我们由衷期望中国的高性能计算用户们能够借助这一领先的技术,在不远的将来突破百亿亿级大关,更盼着其应用优势能够在众多行业用户的实际应用中得以全面释放,惠及他们技术创新和业务发展。接下来,我们将重点扩展该技术在金融、生命科学、地球物理、气象预测和大数据等传统和新兴高性能计算领域中的应用,并将就此与本地合作伙伴及客户开展广泛的合作,以实现长期的共赢。”

为了达成这一共赢局面,英特尔除提供微异构技术外,还针对高性能计算系统通信和存储层面的应用需求,分别推出了英特尔 True Scale Fabric技术及Intel Enterprise Edition for Lustre软件,这些技术也将与微异构技术一起面向用户推广。它们之间的搭配组合,预计可为用户破解高性能计算系统内部性能瓶颈,构建更为均衡的系统奠定坚实的基础。

[责任编辑:唐蓉]
蓝调
作为领先的ICT提供商,华为于2012年9月推出了FusionCube融合一体机,并于今年6月底开始在全球范围内大规模商用。近日,华为在北京召开FusionCube融合一体机媒体沙龙,汇报FusionCube融合一体机在产品技术、市场等方面的进展。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.