提升高性能计算的性能与效率:不要再看CPU

DOIT原创 崔昊 发表于:13年08月08日 23:10 [原创] 服务器在线

  • 分享:
[导读]无论是赖能和还是张铁钢,他们已经意识到,单纯依靠CPU提高工作负载能力、加速石油行业高性能计算性能的时代已经一去不复返

DOSERV服务器在线 8月8日原创报道: 谁拯救了美国的能源危机?不是奥巴马,也不是埃克森美孚,更不是一直动荡不安的中东石油,而是页岩气,自2006年起,美国页岩气产量大幅增长,到2011年,美国页岩气产量高达1800亿立方米,占美国天然气产量的34%。

其间,在2009年,美国天然气产量达到6240亿立方米,首次超过俄罗斯成为世界第一天然气生产国,此后一直维持在这一位置。2012年美国天然气产量6810亿立方米,是世界天然气增产最迅速的国家,比位居第二的俄罗斯天然气产量多出900亿立方米。

此后,页岩气革命对美国的能源结构产生重大影响:美国每百万英热(计量单位)天然气均价为2.86美元,同期东亚同等热值天然气价格为16美元~18美元,欧洲12美元~14美元——虽然页岩气的价格下跌导致很多页岩气开采气田和石油公司无利可图,但如此价廉、清洁、高效和储藏量庞大的页岩气资源,让美国摆脱了石油和天然气价格高企的今天所面临的能源危机。

而现在,美国已经开始考虑开采页岩油,与传统油气资源类似,页岩层中的油气资源也相伴而生,页岩油属于轻质油,油质好,但比之传统直井油田直接从油层抽取原油,开采页岩油采用水平钻井和水力压裂技术从页岩层中获得,其开采成本也更高一些,即便如此,在较高的国际油价面前,开采页岩油仍有利可图。

但无论开采页岩气还是页岩油,工程建设与开采技术都是其中的关键。以页岩气为例,页岩气,是指位于暗色泥岩或者高碳泥页岩中,以吸附或者游离状态为主要存在方式的天然气聚集,地质结构复杂、蕴藏机制莫测、开采难度较高,事实上,自20世纪70年代就有企业开始探索页岩气的开采技术,但直到90年代才有成熟的开采、探测技术,而页岩气可以通过成熟、稳定的手段实现快速的发现、蕴藏量预测和开采,已经距离页岩气开采的提出者们的大胆想法,足足过了三十年。

“在勘探新的资源——页岩气——的过程中,要探测不同类型的岩层,但页岩——泥页岩和致密岩石——之间的区别并不大,这就对数据采集密度、精确度有着极高的要求,需要进行很大量的数据分析,这些都需要工程技术、信息化技术的支撑。”中国石油大庆油田公司勘探开发研究院总工程师张铁钢表示,在发现页岩气和未来页岩油的工作中,工程技术、信息化技术——计算、分析、存储——的需求量十分巨大,而也正是依靠——也必须依靠——这些技术,才能够实现大庆让老油田焕发青春的目标。

张铁钢表示,大庆油田的宗旨,就是“围绕资源优化,结合能源应用的特点高效利用工程和信息化技术”,让大庆油田能够不断完成国家交予的能源支持任务,实现让大庆油田能够持续实现产油、产气的重要保障。

在英特尔2013年度企业高性能计算研讨会上,来自全国能源行业的CIO代表们齐聚一堂,信息技术对国内能源行业——尤其是石油行业——发展的重要推动作用已经被他们清晰地认识到,他们来到冰城哈尔滨的目的,是希望能够了解到信息技术的发展与走向,以及交流如何利用信息化技术更快一步达成“好找油,找好油”的目标,寻找更多的油气资源。

而也正是在这次会议上,东方地球物理公司研究员处理中心总工程师赖能和老师提出:“不再需要关心处理器,而是要关心其它东西。”的惊人观点,为国内能源行业、石油行业的信息化技术利用提出了新的发展思路。

[责任编辑:崔昊]
Niky
英特尔以实际行动告诉我们:一招鲜吃遍天的时代已经过去,现在,是一个灵活且充满变数的时代。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.