TCL通讯业务变化莫测 云计算架构成解决之道

袁绍龙 发表于:13年09月10日 19:00 [原创] 服务器在线

  • 分享:
[导读]TCL通讯作为一家大型的消费电子制造商,在业务从传统功能手机向智能手机转变过程中,通过部署云计算基础架构保证了公司有效、快速、灵活地开展新业务。

DOIT 9月10日报道:今天,云计算已经不再是停留在嘴上讨论的概念,而是成为用户简化IT架构、推进业务发展以及应对未来需求的良丹妙药。传统制造行业在云计算、移动互联网快速兴起的今天,业务需求及业务规模往往无法把握与预测。此时,IT基础架构云计算技术则成为这些企业新业务发展的保障,柔性、灵活、可控等特点使得传统用户面对新业务发展之时,能够更加从容。TCL通讯作为一家大型的消费电子制造商,在业务从传统功能手机向智能手机转变过程中,通过部署云计算基础架构保证了公司有效、快速、灵活地开展新业务。

新业务带来大挑战

近年来,随着移动互联网的迅猛发展,手机终端早已迈入智能机时代。TCL通讯作为整个TCL集团的业务支柱,亲身体验到从功能手机终端到智能手机终端的转变。智能手机业务的快速扩张使得TCL通讯在产品研发、设计、制造、销售以及服务上对比过去都发生了巨大的变化,这给IT基础设施的应变能力带来了诸多挑战。

TCL通讯全球制造中心高级工程师、信息技术经理张伟表示:“近年来,我们的业务面临的挑战主要是海外业务成长迅速,销售和服务相关的运营管理日趋完善,与之配套的一些管理系统像海外物流系统、电子订单系统、销售计划系统还有客户服务等应用都随之上线或者是扩容,对我们IT的依赖程度非常高。还有一点我们集团自2010年开始从功能机到智能机转型,研发和制造各个系统的处理能力也急需提升和改造。另外我们集团在积极地发展云产业链,导入和推广云手机、云电视、云应用的平台。目前我们集移动终端、设备制造与移动增值服务于一体。还有我们业务规模增长对IT的动态扩展、柔性及快速交付等提出了更高的要求,这是我们业务方面的挑。“

图一: TCL通讯科技控股有限公司全球制造中心高级工程师、信息技术高级经理张伟

消费电子行业普遍具有产品更新换代快速的特点,这实际上也对消费电子企业的研发、供应链、制造、销售以及服务在灵活性、快速性方面提出了更高的要求。企业只有充分、快速地了解用户需求,通过高效的研发以及供应链,并迅速制造出高品质的新产品,才能够在竞争激烈的市场中获得优势。这种需求在某种程度上也在IT基础架构上有着直接反应。弹性、高效、灵活的IT基础架构成为这些消费电子制造企业的首选。TCL通讯全球制造中心高级工程师、信息技术经理张伟表示:“TCL通讯属于集研产销一体化的高科技企业,目前的核心竞争力在快速交付高品质移动终端的制造能力。我们急需IT基础架构能够快速地提升产能的扩张与释放。”

伴随着TCL通讯新业务的快速发展,随之而来的就是产能的迅速扩展,大量应用系统的上线直接给TCL通讯的IT基础架构带来巨大压力。TCL通讯全球制造中心高级工程师、信息技术高级经理张伟表示:“大量的应用系统上线,首先就是对机房空间、电源、空调容量方面的开销增长较快。公司2008年扩建的IDC机房,到2012年就基本上用完了,已经不能满足业务增长的需求。此外,IT采购流程复杂,从采购到设备交付及安装调试周期较长,很难满足需求。而且随着大量服务器的上线,对于系统的管理、网络、数据保障以及高可用性都变得更加困难,计算资源也无法做到均衡使用,资源利用率比较低,没有统一硬件管理平台也使得管理效率低下。另外我们还有大量的项目实施需要开发、测试平台,且需要快速交付。”

为此,TCL通讯认识到云计算的诸多特点恰好能够解决所面临的难题。自然而然,TCL通讯在IT基础架构上开始向云计算转型。

云计算的解决之道

基于TCL通讯的实际情况,TCL通讯从IT基础架构的资源池化变革着手,利用基础架构云计算技术轻松构建具有弹性、资源虚拟化、开放兼容的IAAS云计算平台,从而能够从容应对新业务带来的种种挑战。为此,TCL通讯通过充分的技术调研和论证,选择了惠普的CloudSystem云计算平台。

事实上,当前构建私有云基础架构平台的产品不少,这种融合化、集成化的产品在当前市场上五花八门。无论是当前主流领导厂商,还是一些初创厂商,甚至还有一些渠道商都有这方面的产品。应该说像这些融合性的产品很好符合了当前云计算的趋势。那么,TCL通讯为何最终会选择惠普CloudSystem来构建自身的私有云平台?

对此,TCL通讯全球制造中心高级工程师、信息技术高级经理张伟表示:“在选择惠普CloudSystem之前,我们也是在市场上做了充分的考察与认证。包括与惠普在技术上做了深入的交流与探讨,而且在惠普华南实验室做了充分的测试。我们看重了惠普CloudSystem有几大特点:它是一款开箱即用的云计算平台,降低了用户部署、导入、应用云计算的门槛;Cloudsystem实现了硬件资源的完全池化,满足业务的动态增长及资源的柔性配置;第三,Cloudsystem具有开放性和兼容性,让我们充分利用了现有的网络设备、存储设备,备份以及虚拟化等应用也能够做到无缝兼容,充分保护了现有投资;此外,Cloudsystem可以实现快速定制企业级的应用模板,完全自助快速交付应用。”

据悉,惠普CloudSystem具有三个版本:CloudSystem Matrix、CloudSystem Enterprise以及CloudSystem Service Provider。CloudSystem Matrix适合希望构建自己的私有云客户,通过它可快速部署私有IaaS解决方案;CloudSystem Enterprise则适合于希望部署私有云和混合云环境及寻求一整套服务模型(IaaS、PaaS和SaaS)的用户;CloudSystem Service Provider则是专门针对运营商的版本。而TCL通讯选择的是惠普CloudSystem Matrix版本。

图二:惠普CloudSystem产品提供全面的云功能。

TCL通讯全球制造中心高级工程师、信息技术高级经理张伟表示:“TCL利用Matrix架构来解决我们当前的问题。通过刀片技术和云计算技术来重新构建PC服务器的硬件架构及运行环境,提高系统可用性和实现统一管理,之前由于单台机架服务器每台的采购时期不同,型号规格都不一样,所以在统一管理和快速故障转移方面是没有办法实现的;其次,实现了X86架构计算资源的柔性,运行的应用可做到与硬件无关,再也不用关心它捆绑在哪个具体的硬件上;另外,将硬件资源完全池化,实现资源的动态管理和容量的动态分配,在资源池里划分不同的级别和档次,随着业务的增长可持续调整到合适的资源池里面;而且还实现了负载均衡以及故障的自动切换;最后,降低了空间和网络端口等方面的资源使用。

中国惠普企业集团云计算解决方案销售拓展部市场拓展经理关大力补充道:“对于制造业而言,研发、制造周期加速让新品上市是企业很大的竞争力。如果一个新应用原来周期需要1个月,现在通过CloudSystem云计算平台则只需要2、3天,可以加快产品研发进程。通过部署这个平台,也提升了企业的管理效率、降低了运维成本,比如运行在这个平台的物流管理系统,就能够大幅提升供应链这块的效率。

图三: 中国惠普有限公司企业集团云计算解决方案销售拓展部市场拓展经理关大立

图四:惠普CloudSystem Enterprise架构示意图,Enterprise版本是构建在Matrix版本之上。Matrix即可帮助用户在IaaS层面上迅速实现私有云平台的构建。

最后,TCL通讯全球制造中心高级工程师、信息技术高级经理张伟表示:“通过部署惠普CloudSystem Matrix,使得我们的投入成本有所降低,经过精确计算,惠普云平台比传统机架服务投入可节省32%的成本;大幅节省了IDC空间,机房空间节省了8倍,另外刀片服务器也比机架式服务器节省了30%的能耗,以及4倍的网络端口。此外,之前一个管理人员能够管理20-30台服务器,现在则可以管理100台以上。

[责任编辑:袁绍龙]
袁绍龙
诺基亚的陨落,将会结束其对该国人才的虹吸效应,让更多年轻人创业。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.