Q2全球HPC市值增7.9% 低端业务复苏

至顶网 发表于:13年09月18日 10:11 [转载] DOIT.com.cn

  • 分享:
[导读]根据IDC发布的题为《全球高性能技术服务器总览》的调查报告,今年第二季度全球高性能计算技术服务器市场总值上涨7.9%达到近26亿美元,高于去年同期的24亿美元。

根据IDC发布的题为《全球高性能技术服务器总览》的调查报告,今年第二季度全球高性能计算技术服务器市场总值上涨7.9%达到近26亿美元,高于去年同期的24亿美元。

IDC在今年于波士顿召开的第五十届高性能计算用户论坛上公布了这一结论,与会者听取了高性能计算发展速度最快的细分市场之一——生物生命科学以及关于量子计算研究成果的主题演讲。

推动第二季度业务发展的主要因素在于低端高性能计算市场的持续复苏,包括售价低于二十五万美元的计算系统。随着2008年全球经济衰退的出现,大部分规模化采购活动受到严重影响;不过高性能计算市场已经从今年第一季度开始呈现出复苏趋势。在今年第二季度中表现最抢眼的细分市场为售价在十万美元以下的产品。这部分产品营收与去年同期相比暴增45.1%,达到4.147亿美元。售价在十万到二十四万九千美元区间的产品则上涨33.8%,达到9.283亿美元。售价在二十五万到四十九万九千美元之间的产品为高性能计算市场总值做出了13.6%的贡献,具体数额为3.492亿美元,与去年同期相比提升29.4%。

总体而言,工作站、部门及业务型等细化市场营收占据本季度高性能计算服务器系统总体营收的65.7%。IDC公司最近对高性能计算客户及终端用户进行了数千次电话调查,调查结果坚定了他们对高性能计算市场内中低端产品复苏趋势的信心。

高端超级计算机领域(售价为五十万美元及以上)在第二季度占据整体市场份额的34.3%,数额达8.832亿美元。与预期相符,超级计算设备在经历了去年第二季度的强劲表现之后,在今年同期迎来营收下滑。

今年第二季度高性能计算设备的出货数量达到31441台,与去年同期相比上升34.7%、但与上季度相比则减少了6.2%。

与去年同期相比,今年上半年高性能计算技术服务器市场总值上涨6.2%,设备出货量则提升26%。高端超级计算机业务继续保持逐年萎缩的趋势,与去年前半年相比下降18%。工作组高性能计算系统总营收则比去年上半年高出35.1%。

“中高端高性能计算市场,特别是售价在五十万美元以上的超级计算机系统,在2012年全球经济衰退的大背景之下迎来令人惊叹的迅猛增长。我们此前已经明确表示,对超级计算机业务在今年继续保持这种爆炸式发展势头不做期望,当然未来这样的势头可能还会再次出现,”IDC公司规划业务部门计算技术副总裁Earl Joseph表示,“在今年前两个季度中,营收增长的重心已经转移到售价低于二十五万美元的低端市场当中,这部分市场也成为高性能计算业务对抗经济衰退、赢得逆向增长的关键。”

在高性能计算用户论坛的研讨环节中,IDC公司高级副总裁Vernon Turner强调了高性能计算对主流IT市场做出的历史贡献,包括并行处理、集群、网格以及云计算等。

2013年第二季度厂商动向汇总

惠普与IBM继续对全球市场领导者地位发起激烈竞争,双方市场份额分别为30.1%与29.7%,差距很小。

戴尔继续以14.6%的全球营收比例牢牢把握第三位置。

布尔、曙光以及SGI等公司都在今年第二季度迎来了理想的同比业务提升,这主要是由于大型系统的接受度正逐步改善。而在被归类为“其它”的厂商份额划分当中则出现了浪潮公司的身影。“其它”厂商的营收占本季度营收总额的25.6%。

[责任编辑:李洪亮]
李洪亮
随着微服务器的高密度与低功耗与新兴数据中心的高效能、低功耗需求不谋而合,需求在不断扩大。据有关部门预测,在未来两年里微服务器将要占服务器市场总份额的15%,对此各厂商都会在今明两年推出微服务器新一代产品。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.