联合生态系统!英特尔凌动C2000抢占低功耗市场先机

蓝调 发表于:13年10月08日 17:14 [原创] 服务器在线

  • 分享:
[导读]从英特尔低功耗路线图中,我们可以看到,在低功耗领域,英特尔的主打产品仍然包括两个系列——至强E3和凌动。E3和Avoton部分目标市场的重合让一些人感到疑惑和担忧,英特尔将如何对待这两个在某种意义上有些重复的“孩子”?对于E3和Avoton会有怎样不同的预期和定位?对用户而言,又该如何选择?

近日,英特尔在北京召开了“英特尔凌动处理器C2000技术解析会”。作为本年度的重点发布,英特尔大中华区总裁杨叙、英特尔公司数据中心及互联系统事业部副总裁、数据中心市场部总经理Shannon Poulin、英特尔(中国)有限公司产品平台事业部总经理Brent Young、英特尔(中国)有限公司数据中心及云计算业务产品市场总监 贺晓东多位高管出席。

据英特尔官方介绍,第二代64位Atom处理器家族Atom C2000代号为Avoton。Atom C2000是首批基于新的Silvermont架构而开发的产品,该架构大幅强化效能与能源利用率,比起前一代产品Atom C2000在数据中心应用可达6倍的能源效率,以及7倍的效能。作为英特尔在低功耗市场的主打产品,Atom C2000现有13种配置,主要针对微服务器、冷数据存储 (cold storage)及入门级网络平台等应用。

【图1】  英特尔凌动处理器C2000产品家族特性

凌动C2000占据低功耗市场先机

近年来,英特尔在芯片领域处于高处不胜寒的地位,尤其是这几年,x86芯片在市场上更是左右逢源。而在低功耗市场上横空杀出来的ARM似乎让英特尔感到了一些压力。9月5日,英特尔面向全球发布了凌动C2000芯片,并公布了低功耗产品发展路线图(如下图所示),试图在64位ARM出世之前抢占市场高地。

【图2】  英特尔低功耗产品发展方向

从英特尔低功耗路线图中,我们可以看到,在低功耗领域,英特尔的主打产品仍然包括两个系列——至强E3和凌动。E3和Avoton部分目标市场的重合让一些人感到疑惑和担忧,英特尔将如何对待这两个在某种意义上有些重复的“孩子”?对于E3和Avoton会有怎样不同的预期和定位?对用户而言,又该如何选择?

Shannon Poulin表示,目前来看,一些不需要太大计算能力的静态网络页面托管,虽然现在主要还是在用低端的E3或者是E5,未来如果这些应用平台换成Avoton,对英特尔来说影响也不大。Shannon Poulin说,“我们预期微型服务器将占整个服务器市场的份额约为10%,但是在其他的领域,比如说冷数据存储和网络方面,我觉得它(凌动处理器)有机会可以做得更好”。

可见,在服务器领域或者说微服务器领域,英特尔仍然可以通过至强处理器来稳住“盟主”的地位,而英特尔对于凌动C2000的期望,更多地是借助它来占据冷数据存储和入门级网络的市场高地,这也是ARM进入数据中心市场的重要阵地和必经之路。

从产品特性来看,C2000在冷数据存储市场有何优势?冷数据意味着数据状态并不活跃,对于数据处理的实时性并没有像OLTP、OLAP那样要求高,主要包括网络云盘和备份等使用模式。从下图可以看出,冷数据存储的性能要求比较低,容量要求大(将近80%的数据都是冷数据),并且所采用的存储介质一般成本都比较低。相对于上一代低功耗产品S1200而言,英特尔本次发布的 C2000在功耗方面大幅改善,适应了当前市场的需求。

【图3】  三类数据对存储介质的不同需求

对于定制化的市场,Shannon Poulin认为目前仍然处于初期阶段,市场需求不是很大。英特尔在定制过程中主要有两种方式:一是专门针对某一个特定的客户。比如IPDC的客户,英特尔可以只为这一家客户专门提供定制化配置。二是针对冷数据存储这类应用,可以专门做一个特殊的SKU,所有冷数据存储的客户都可以用这个定制的SKU。22纳米的C2000提供了13种定制化的配置,可以实现不同的核数、缓存和频率等。

生态系统和用户的鼎力支持

英特尔在芯片领域号召力无可厚非,凌动C2000处理器推出后,也得到了许多合作伙伴和用户的鼎力支持。如上图所示,包括华为、浪潮、曙光、Quanta和中电32所等国内厂商都很快推出了相应的产品,包括微服务器、冷数据存储以及网络等产品形态。

【图4】 合作伙伴推出的基于英特尔凌动C2000处理器新品

除OEM合作伙伴之外,用户也纷纷对C2000表达了极高的兴趣,并对测试结果予以肯定评价。

金山云首席技术官杨钢说,“冷数据存储是金山云这两年面临的问题,C2000在一个多月的测试中表现惊艳,和E3相比,虽然在绝对速度上E3确实比Avoton快出一半多一些,但如果综合考虑功耗、计算性能和I/O之间的平衡,我们发现Avoton足够我们使用”。

盛大季青表示,最近一年,两款非常兴奋和期待,英特尔针对企业级SSD的产品,大伙都惊呆了,内部称之为神器;另一款就是C2000,相对上一代的产品,改进非常巨大,可以说是一款脱胎换骨的产品。

【图5】英特尔公司数据中心及互联系统事业部副总裁、数据中心市场部总经理Shannon Poulin接受记者采访
 

 

[责任编辑:唐蓉]
蓝调
IBM最近发布了一款名为NeXtScale的高密度服务器产品,昵称“飞虎”。据了解,这款产品主要是针对大规模应用设计的。并且,产品刚推出不久,就已经有用户一次预订了超过数千台。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.