ARM将在64位发力 2017年市场有望突破5%

中关村在线 发表于:13年10月08日 10:19 [转载] DOIT.com.cn

  • 分享:
[导读]ARM从移动终端处理器投身服务器市场,从无到有,到现在服务器市场占有一席之地,ARM的增长速度可用惊人来形容。作为服务器领域里的中流砥柱,英特尔在服务器半导体市场也加强了竞争力,在IHS公司的一份新计算机电子报告中,也能找到英特尔加强对服务器领域加大投入的线索。

ARM从移动终端处理器投身服务器市场,从无到有,到现在服务器市场占有一席之地,ARM的增长速度可用惊人来形容。作为服务器领域里的中流砥柱,英特尔在服务器半导体市场也加强了竞争力,在IHS公司的一份新计算机电子报告中,也能找到英特尔加强对服务器领域加大投入的线索。

在去年服务器占有率几乎为0的ARM,就现在的发展势头来看,到2017年ARM服务器市场的占有率将超过5%。可以说市场发展前景非常乐观,如果能够达到这个数的话,就意味着到2017年ARM服务器的出货量将达到1310万台。

其实从各种调研机构反馈来的数字,我们看到ARM五年的复合年均出货量增长了6.5%。在2012年从980万台,到今年,仅这一年服务器总出货量就达到了1010万,增长了3.1%,有分析人士指出,到明年ARM将增长9.9%。

这个数字,包含了整个服务器产业,包括入门级服务器、企业服务器、大型机、超级计算机、刀片服务器、微型服务器、云服务器。

根据IHS的预测,在服务器这个目前较为低迷的市场里,到2014年将会是ARM爆发的一年。由于低功耗处理器,加之逐渐成熟的服务器生态系统需求,这都有助于提高ARM渗透到服务器领域当中,并对英特尔所带领的一些传统行业产生一定的冲击。

英特尔这边,其实长期以来就对服务器领域有所涉及,芯片与x86架构的服务器加上合作伙伴为其开发的众多软件,成为了英特尔最有利的核心竞争力。面对ARM的飞速增长,英特尔虽然不用惊慌,但也积极的开始进行有效的反击。同时也计划以同样的速度,遏制ARM的增长,防止任何形式的对自己霸主地位的撼动。

其实早在2009年英特尔就推出了,微型服务器的概念,并在这几年的演变中,变成了现在云存储系统基础设施的一部分。就在刚刚过去的9月份,英特尔也推出了它的第二代Atom处理器Avoton,也再一次成为目前64位处理器里性能最强的。

对于ARM来说,目前的市场还没有站定,ARM服务器还处于起步阶段,许多新的发展机会正在悄然发生着,这将有助于遏制对手,建立自己的生态系统。特别是,ARM芯片制造商,及软件和操作系统厂商已经获得了市场上大量的支持。因此基于ARM服务器的竞争力也在不断地增强,对于整个服务器贸易里最赚钱的英特尔,压力只会越来越大。

不过,这份压力要想对英特尔造成影响,短期内还不会出现,毕竟这片市场上已经被x86所占领。在今年年底,基于ARM服务器的市场占有率维持在1%,不过在明年ARM的64位Cortex A50发布之后,相信市场又会迎来一次不小的震动。

相较于64位的架构来说,如今市场上销售的32位ARM处理器,并不兼容目前大多数服务器基础设施,所以从x86迁移到ARM不是一个非常容易的事情,所以对于那些传统行业来说,x86的环境已经形成,并且十分成熟,所以对于ARM来说,获得这一部分市场是十分困难的。

但是在64位上,微处理器供应商和服务器原始设备制造商(OEM)已经提早开始设计制作,所以ARM的64位处理器,已经在发售之前拥有了一定的产品基础。目前几大著名的OEM例如Calxeda、Marvell、Applied Micro Circuits都已再为ARM生芯片,此外还包括像AMD、戴尔、惠普这样的传统厂商,都已经开始生产基于ARM的相关服务器设备。IHS公司认为,当市场成熟之后,像高通、三星、NVIDIA也会推出基于ARM的服务器产品。

[责任编辑:李洪亮]
李洪亮
随着全世界人们对社交网络和云计算的痴迷,每年产生的数据正以惊人的速度在增长,这一切都意味着我们需要更多的数据中心。然而,数据中心正在向着低功耗、高性能的方向发展,所以未来具备有低功耗和高性能的基础架构将成为一种趋势。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.