Facebook尝试新服务器冷却方案 实现处理器规模化超频

李洪亮 发表于:13年10月15日 16:41 [综述] 服务器在线

  • 分享:
[导读]Facebook正在俄勒冈州尝试新型服务器冷却方案,从而实现处理器规模化超频。Facebook硬件设计及供应链负责人Frank Frankovsky上周五证实,Facebook早在去年就已经测试过浸泡式冷却服务器,但目前该公司正着手进入下一阶段——实现此类方案的规模化部署。

Facebook正在俄勒冈州尝试新型服务器冷却方案,从而实现处理器规模化超频。

Facebook硬件设计及供应链负责人Frank Frankovsky上周五证实,Facebook早在去年就已经测试过浸泡式冷却服务器,但目前该公司正着手进入下一阶段——实现此类方案的规模化部署。

为了弄清楚液体冷却是否适合其系统,Facebook公司目前正着手将一台开放计算项目服务器机柜侧放在地面上。主板从顶端接入,供电线路系统也将与地面保持平行。

Frank Frankovsky表示,通过在服务器周边环绕冷却液的方式,Facebook公司应该能够将处理器的时钟频率提升到相当高的程度,且不必担心给CPU本身造成危害。

但这种方案也存在自己的弊端,因为其中采用的冷却液体相当粘稠。Frankovsky指出,一般来说在数据中心内使用大量粘稠材料实在不太明智。

“如果大家打算以规模化方式部署这些浸泡式冷却管线,则必须把现有服务体系包裹起来,然后再采取类似于机器人的处理方式——将其放在托盘上送回检修室。”

Frankovsky指出,Facebook并不打算在近期内将这些系统投付生产,但其仍然积极推动该计划,因为“我们已经通过实践验证了如何将概念转化为可操作的配置方案”。

Facebook尚未披露该计划当中所涉及的具体技术细节,但我们注意到某家名为Iceotope的新兴企业已经于今年悄然推出一种名为3M Novec的神奇液体,同时具备不导电及粘稠两大特性。

这一原因再加上Fankovsky对于Facebook所使用的粘稠冷却材料的描述,我们怀疑Iceotope公司正在制造与其神奇液体密切相关的散热器面板——正如很多超级计算机厂商一样。

[责任编辑:李洪亮]
李洪亮
随着中国教育信息化推进速度逐渐加快,同时也面临着诸多的多的挑战和困难,其中基础设施建设就是一个薄弱点。10月14日,由联想、英特尔和微软三家公司举办的主题为“聚合领先优势 共建智慧教育”的战略合作启动会在京举行,会上三家公司在教育部相关主管领导的见证下,推出了SMILE数字校园解决方案。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.