ARM阵营实力再壮大 Facebook硬件负责人加入Calxeda董事会

袁绍龙 发表于:13年10月20日 16:21 [原创] 服务器在线

  • 分享:
[导读]Facebook公司硬件设计和供应链业务负责人Frank Frankovsky已经正式加入ARM芯片厂商Calxeda的董事会。

根据国外最新消息,Facebook公司硬件设计和供应链业务负责人Frank Frankovsky已经正式加入ARM芯片厂商Calxeda的董事会,此举意味着Facebook与ARM芯片公司Calxeda之间的联系与合作将会更加紧密,基于ARM的服务器或存储产品在数据中心领域的空间将会增长。

Calxeda公司周四正式发布了Frank Frankovsky进入董事会担任董事的公告,
Frank Frankovsky在开源数据中心领域非常知名,作为Facebook公司的硬件设计和供应链业务负责人,他是全球现代芯片最大的买家之一,并且主导了当前风头正劲的开源数据中心硬件开发项目(Open Compute Project,简称OCP)。据悉,OCP组织成员目前已经超过50个。

图一:Facebook硬件设计和供应链业务负责人Frank Frankovsky在OCP大会上展示Group Hug主板。

随着ARM逐渐走入到数据中心领域,有观点认为Facebook对于ARM的看重将使得ARM在数据中心领域逐渐取代Intel。不过,ARM恐怕在短期内很难实现取代Intel的目标,在数据中心要求处理速度的应用领域,Intel的芯片仍然是首要选择。在未来的数据中心领域,Intel和ARM的竞争焦点估计会长期聚焦在冷数据领域。Intel在今年9月份的IDF大会上正式推出了针对冷数据领域的全新凌动C2000系列处理器,64位设计、22nm制程工艺以及出色的功耗表现使得Intel在冷数据领域的竞争实力大增。

图二:Intel凌动C2000处理器架构和参数概览。

当然,ARM也在加速发力数据中心、云计算领域的步伐。如今市场上的32位ARM处理器并不兼容目前大数据服务器基础设施,而X86架构环境已经十分成熟,从X86架构迁移到ARM架构上并不容易。不过,对于64位架构而言,ARM芯片公司已经开始提前布局,Calxeda、Mavell、Applied Micro Circuits以及AMD都在积极准备64位 ARM处理芯片(Calxeda、AMD等都计划在2014年推出应用于服务器的64位ARM处理器。),而戴尔、惠普也都开始生产基于ARM的相关服务器产品。

Frank Frankovsky也在非正式场合表示,ARM生态系统真正酷的一件事情就是能够让例如Facebook这样的终端用户能够拥有自己的架构。不过,Frank也强调了Facebook正在Intel在定制化芯片方面进行合作。

整体来看,Intel仍然是采用传统的自己设计和建造工厂生产的模式,虽然现在它也开始涉足生产定制化的产品。但是ARM的商业模式则是完全不同,ARM通过授权的方式将处理器设计交各种芯片厂商,芯片厂商可以进行调整和制造属于自己品牌的芯片。

Frank则强调了Facebook并不需要设计和制造自己的芯片。他表示,没有比加入一家公司董事会更能够了解该公司在技术和产品上面的发展,并且能够有效地影响这家公司。

“Calxeda拥有ARM在数据中心领域的了不起的愿景,具有人才、技术以及开发性。”Frank Frankovsky还表示:“非常高兴能够有机会与Calxeda公司的团队进行深入的沟通,特别是在64位ARM的架构和愿景方面。”

同样高兴的应该还有Calxeda公司,吸引到Frank Frankovsky的加入无疑将推动该公司在64位ARM处理器的发展、制造和销售。据悉,Calxeda目前正在研发的64位ARM芯片代号为Lagos,基于ARMv8架构,预计在2014年前后面世。Calxeda公司在去年获得了超过5500万美元的投资。

毫无疑问,ARM逐步进入数据中心领域的步伐越来越不可阻挡,在HIS公司的报告中显示,到2017年ARM服务器的市场占有率将超过5%。ARM阵营的茁壮成长意味着ARM与Intel的竞争将会越来越激烈。

[责任编辑:袁绍龙]
袁绍龙
TCL通讯作为一家大型的消费电子制造商,在业务从传统功能手机向智能手机转变过程中,通过部署云计算基础架构保证了公司有效、快速、灵活地开展新业务。
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.