整合是关键!三个步骤挖掘数据价值

蓝调 发表于:13年10月23日 10:52 [原创] 服务器在线

  • 分享:
[导读]数据究竟是企业的资产还是负债?这是一个非常值得深思的问题。面对日益膨胀的数据,如果企业不能将其转变成有用的信息,并很好地利用起来,这些数据就会变成企业的负债,只是在浪费企业的存储和管理成本。如何才能把数据转变成对企业有用的信息?近日,戴尔软件事业部在北京召开媒体沟通会,介绍了戴尔软件信息数据管理解决方案,以及戴尔如何帮助企业挖掘数据价值,变数据为商业洞察力。

当前,企业所拥有的数据正在呈爆炸式增长。麦肯锡全球研究院研究显示,全球数据量大约每两年翻一番,到2020年将达到35ZB的数据量。如果把35ZB的数据全部刻录到容量为9GB的光盘上,其叠加的高度将达到233万公里,相当于在地球与月球之间往返三次。

数据究竟是企业的资产还是负债?这是一个非常值得深思的问题。

面对日益膨胀的数据,如果企业不能将其转变成有用的信息,并很好地利用起来,这些数据就会变成企业的负债,只是在浪费企业的存储和管理成本。如何才能把数据转变成对企业有用的信息?近日,戴尔软件事业部在北京召开媒体沟通会,介绍了戴尔软件信息数据管理解决方案,以及戴尔如何帮助企业挖掘数据价值,变数据为商业洞察力。

整合是关键!三个步骤挖掘数据价值

戴尔软件事业部大中华区售前及售后支持技术总监高国辉认为,要将数据变为企业的资产,主要需要通过“管理——整合——展现”这三个步骤来实现。

 


【图】戴尔软件事业部大中华区售前及售后支持技术总监高国辉(Quest软件被收购后,高国辉加入戴尔软件事业部。在此之前高国辉曾经担任SAP公司BI及EIM部门的大中华区售前总监,在Business Objects公司被SAP收购之前,担任BO大中华区技术总监)

管理就是指对于结构化和非结构化数据及数据库进行管理,不论是这些数据和数据库是在云端还是在本地;整合主要是在跨云、本地及混合环境中集成和整合数据和应用;最后一步是展现,基于各种数据进行分析,向决策者展示及汇报数据结果。

在这三个步骤当中,最为关键的一步是数据整合。高国辉表示,当前,企业的数据来源很多,包括从数据库、数据仓库、以及云端等等;另一方面,企业的数据种类也很复杂,有结构化的数据、半结构化数据,还有非结构化数据。面对这样的情况,如果不能很好地进行整合,就很难展现出有价值的信息。

这个整合到底要到什么程度?很多时候,企业会希望进行数据大集中,而事实上,这样的大集中会导致数据量太大,使得管理和分析成本过高。对此,高国辉建议最好根据不同的行业的需求去考虑,比如说金融行业,当前倡导的是“小核心,大外围”,而电信行业则提倡“双活三中心”,这就对整合的程度提出了不同的需求。

一个供应商+一个工具 戴尔助企业在大数据时代“笑傲江湖”

可能在很多人眼里,戴尔一直以来都是硬件产品供应商。而在向IT解决方案和服务供应商转型的过程中,戴尔也在积极布局软件和服务领域。在通过一系列的兼并收购之后,戴尔于2012年2月成立了自己的软件部门,进军软件市场。据介绍,目前为止戴尔已经拥有了300多款软件产品,目前正在进行整合,未来将以一个清晰的定位和结构出现在大众面前。

事实上,戴尔大数据解决方案的推出,就是软件产品整合之后的成果。戴尔端到端大数据解决方案的目标是——“一个供应商+一个工具”就可以帮助用户实现数据信息的全生命周期管理。 


【图】戴尔大数据解决方案 “一个供应商+一个工具”覆盖企业数据信息的全生命周期

这对于用户而言,意味着不用再浪费时间去找多家供应商,出了问题也只需要找一家供应商就可以解决。听到这里,或许有人会担忧供应商绑定的问题。事实上,笔者认为,关乎企业发展和生死问题在企业当中的优先级永远是最高的。大数据关系到企业的决策和未来的发展,跟企业业务发展息息相关。因此,对于企业而言,首先最重要的是能否找到一个高效大数据的解决方案,而不是在担忧被绑定的过程中患得患失,眼睁睁看着数据资产沦落为企业的负债,最终被竞争对手抛诸脑后。

除了提供自身的大数据软件之外,戴尔还积极跟合作伙伴密切合作。目前戴尔大数据解决方案已经支持Oralce、SAP HANA、SQL Server、Hadoop、MS PDW等主流的数据库和数据仓库解决方案。

当前,随着硬件利润的日益薄弱,以及软件定义数据中心的不断发展,软件在数据中心的地位越来越高。许多IT供应商也纷纷把目光转向软件和服务等领域,但是由于软件的研发和销售模式都跟硬件有着很大的差别,因此,对于没有软件经验的厂商而言,要进军软件市场,成本最低、效率最高的方式就是通过收购来实现。而能否在软件市场取得成功,关键在于是否能够结合自身的优势,找到一个很好的切入点。

从2012年2月份戴尔软件集团的成立到现在,过去一年营收已经超过15亿美金,员工总数超过了5000人。未来,戴尔的软件将会以一个怎样的“造型”展现在用户面前,戴尔如何在整合自身的优势资源,软件市场上找到自己特殊的定位和切入点,相信迈克尔.戴尔会给用户一个很好的答案。

[责任编辑:唐蓉]
蓝调
从英特尔低功耗路线图中,我们可以看到,在低功耗领域,英特尔的主打产品仍然包括两个系列——至强E3和凌动。E3和Avoton部分目标市场的重合让一些人感到疑惑和担忧,英特尔将如何对待这两个在某种意义上有些重复的“孩子”?对于E3和Avoton会有怎样不同的预期和定位?对用户而言,又该如何选择?
官方微信
weixin
精彩专题更多
 

公司简介 | 媒体优势 | 广告服务 | 客户寄语 | DOIT历程 | 诚聘英才 | 联系我们 | 会员注册 | 订阅中心

Copyright © 2013 DOIT Media, All rights Reserved.